Jeux Olympiques D'hiver 1956 à Cortina D'Ampezzo

Vidéo: Jeux Olympiques D'hiver 1956 à Cortina D'Ampezzo

Vidéo: Cortina olimpiadi 1956 (VIDEO) 2024, Peut

Les cinquièmes Jeux Olympiques (d'hiver) se sont déroulés en 1956 à Cortina d'Ampezzo (Italie) du 26 janvier au 5 février. 942 athlètes y ont participé, dont 146 femmes, de 33 pays. Cette année, l'équipe d'URSS a fait ses débuts aux Jeux (53 athlètes), ce qui a radicalement changé les rapports de force. Au total, 245 compétitions ont eu lieu dans 5 sports, le programme de ski de compétition a été modifié et élargi. Ainsi, au lieu de la course de 18 km, des courses de ski de 15 et 30 km ont eu lieu. Les femmes se sont battues pour l'or au relais 3x5 km.

Jeux olympiques d'hiver 1956 à Cortina d'Ampezzo

Déjà dans les années 1920 et 1930, Cortina d'Ampezzo était un centre de sports d'hiver assez connu. Des championnats de ski alpin et de ski ont eu lieu ici. Cette station balnéaire a également été nominée pour les Jeux Olympiques de 1940.

Au début des Jeux, la ville était complètement transformée. Un beau stade moderne avec des tribunes à 4 niveaux a été érigé, une piste à grande vitesse à haute altitude pour les patineurs a été préparée. Un nouveau tremplin (80 m) a également été construit - selon les participants au concours, l'un des meilleurs au monde.

Pour la première fois cette année, l'un des athlètes au nom de tous les participants aux Jeux a prêté le serment olympique (ce qui a été fait par l'Italienne Juliana Chenal-Minuzzo). La diffusion télévisée de ces compétitions a également été réalisée pour la première fois.

Comme déjà mentionné, les athlètes de l'URSS ont radicalement changé le rapport de force en leur faveur. Ils ont participé à toutes les compétitions, à l'exception du bobsleigh et du patinage artistique. L. Kozyreva a remporté la première médaille d'or dans la course de ski de 10 km pour l'Union soviétique, et les deuxième et troisième places ont également été partagées par les skieurs soviétiques. Au relais, l'équipe soviétique a remporté l'argent, puis les skieurs finlandais ont gagné. Les premiers vainqueurs olympiques de l'histoire non originaires des pays scandinaves étaient également nos athlètes - Pavel Kolchin a décerné 3 récompenses à l'équipe nationale de l'URSS - 1 médaille d'or et 2 médailles de bronze.

En ski de fond chez les hommes, la lutte a été relativement égale. Les Norvégiens, les Finlandais, les Suédois et les athlètes de l'URSS ont reçu chacun la plus haute distinction. En saut à ski, le meilleur était le Finlandais L. Hyvärinen (81 et 84 m), qui a pratiqué la nouvelle technique de saut, et le Norvégien S. Stenersen a célébré la victoire en biathlon. Les compétitions de ski alpin ont été dominées avec confiance par l'Autrichien A. Sailer, ayant remporté les 3 types de compétitions.

Quant à la sensation principale des VIIIes Jeux Olympiques d'hiver, les athlètes soviétiques l'ont présentée au public. Les Norvégiens, qui faisaient la tête et les épaules surtout en 1952, se contentèrent de deux médailles d'argent. Les athlètes de l'URSS ont été meilleurs cette fois: cela a été prouvé par un nouveau record du monde (40, 2 s) et "l'or" d'E. Grishin à une distance de 500 m, ainsi que deux records du monde (et, bien sûr, 2 médailles d'or) à une distance de 1500 m tout de même Grishin et Yu. Mikhailov. Le record olympique à une distance de 5000 m a été établi par notre B. Shilkov. Les nordistes n'ont célébré la victoire qu'une seule fois - à 10 000 m (1ère place a été prise par le Suédois S. Erickson).

En bobsleigh (deuce), les Italiens ont remporté des médailles d'argent et d'or, les Suisses ont remporté des médailles d'or à quatre et l'Italie s'est contentée de la deuxième place. En patinage artistique individuel, les patineurs artistiques des États-Unis sont devenus champions du programme en couple - d'Autriche.

Les joueurs de hockey de l'équipe nationale de l'URSS ont battu avec confiance tous leurs rivaux et sont devenus champions des Jeux olympiques, et les invincibles Canadiens se sont contentés de la 3e place, laissant les États-Unis aller de l'avant (ils ont perdu contre les Américains 1:4).

En conséquence, l'URSS au classement général a pris la première ligne - 104 points et 16 médailles (7-3-6), la deuxième place était en Autriche - 66, 6 points et 11 médailles (4-3-4), la troisième place était en Finlande - 57 points et 6 médailles (3-3-1).