Sports Olympiques D'été : Basket-ball

Vidéo: Sports Olympiques D'été : Basket-ball

Vidéo: France 🇫🇷 vs USA 🇺🇸 | Men's Basketball Gold Medal Match | Tokyo Replays 2024, Avril

Le basket-ball est apparu au programme olympique lors du dernier forum d'avant-guerre - en 1936 à Berlin. Il a réuni 23 équipes, ce qui a fait du tournoi de basket-ball le plus représentatif des sports d'équipe des XI Jeux d'été. La première médaille d'or dans ce sport est allée à l'équipe américaine, la deuxième aux Canadiens et la troisième aux Mexicains.

Sports olympiques d'été: basket-ball

Les Américains ont continué à dominer ce sport - sur une douzaine de tournois auxquels l'équipe de ce pays a participé, ils n'ont perdu le championnat que dans trois. Deux fois sur la première ligne, l'équipe nationale de l'URSS a pu être, une fois - l'équipe nationale de l'Argentine. Aux Jeux olympiques de 1980, les Américains n'ont pas participé, puis l'or est allé aux basketteurs yougoslaves. Sur le compte des équipes soviétiques, à part deux médailles d'or, il y a quatre médailles d'argent et trois médailles de bronze - il s'agit de la deuxième ligne du classement consolidé des réalisations des basketteurs masculins.

Le basket-ball féminin a été ajouté au programme des Jeux d'été dix cycles olympiques plus tard, avant les XXIes Jeux olympiques, qui ont eu lieu à Atlanta en 1976. Le premier tournoi a été remporté par les basketteurs de l'Union soviétique, ainsi que le suivant, qui s'est déroulé sans la participation des Américains. Une fois de plus, aux Jeux d'été de 1992 à Barcelone, une équipe composée de joueurs des anciennes républiques de l'URSS excellait dans les compétitions de basket-ball. Dans tous les autres tournois olympiques féminins, et il y en a déjà six, seules les équipes nationales des États-Unis ont gagné.

Pendant la période où il agissait en tant qu'État indépendant, les équipes masculines de basket-ball en Russie n'ont jamais pu remporter de médailles olympiques. Les femmes ont les meilleurs résultats - elles ont remporté des médailles de bronze lors des deux derniers forums sportifs d'été.

Selon la réglementation en vigueur, les basketteurs professionnels ont le droit de participer aux tournois olympiques de basket-ball. La sélection des équipes autorisées à y prendre part s'effectue selon un schéma prédéterminé, dans lequel seules trois places sont révélées dans les compétitions qualificatives. Le reste se répartit entre les champions d'Afrique, d'Amérique (2 équipes), d'Asie, d'Europe (2 équipes) et d'Océanie. Une place supplémentaire est attribuée à l'actuel champion du monde et à l'équipe nationale du pays hôte de l'Olympiade.