Vidéo: Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De 1912 à Stockholm

Vidéo: Olimpic Games in Stockholm 1912 2024, Avril

Les Jeux Olympiques de Stockholm (Suède), les cinquièmes consécutifs, se sont déroulés du 5 mai au 27 juillet 1912. Ils ont réuni 2407 athlètes, dont 48 femmes, de 28 pays. Le programme comprenait 14 concours sportifs et 5 concours artistiques, 102 lots de prix ont été tirés au sort.

Comment se sont déroulés les Jeux olympiques de 1912 à Stockholm

Aucun autre Jeux Olympiques n'a jamais été organisé avec une telle minutie - ils ont construit un stade magnifique, élaboré le programme de la compétition en détail. Littéralement toute la ville regardait les JO, une ambiance festive régnait partout. Enfin, Pierre de Coubertin a vu se concrétiser ses idées principales.

La densité des résultats des participants, ainsi que l'abondance des records, ont montré que la rivalité des athlètes aux Jeux Olympiques a atteint un niveau où il faut s'entraîner dur pour gagner dans n'importe quel sport.

L'envoi d'une grande équipe nationale russe (178 personnes) dans ces conditions a conduit à une performance extrêmement infructueuse de notre équipe. Les journaux l'appelaient même "Sports Tsushima". L'équipe au classement officieux n'a pris que la 16e place, et tout cela parce qu'elle a été embauchée à la hâte.

L'équipe américaine a remporté le plus de médailles d'or - seulement 63 médailles, dont 25 d'or et 19 d'argent et de bronze. Cependant, en termes de nombre total de médailles (65 pièces), les États-Unis ont été dépassés par la Suède (24 + 24 + 17), et la troisième place a été prise par les athlètes du Royaume-Uni - 41 médailles (10 + 15 + 16).

Il est à noter que la Finlande, qui faisait alors partie de la Russie, présentait une équipe indépendante, prenant finalement la 4ème place honorable avec 26 médailles (9 + 8 + 9). La Russie n'avait que 4 médailles (2 "argent" et 2 "bronze"). Cependant, il y avait une autre médaille - une médaille d'or. Il a été remis au cavalier Karol Rummel après la compétition. Surmontant les obstacles, l'athlète n'a pas fait face à ces derniers. En conséquence, son cheval est tombé sur Rummel. Néanmoins, l'athlète, avec un effort volontaire, est monté sur le cheval et a atteint la ligne d'arrivée, tenant constamment sa poitrine avec sa main. Après l'arrivée, il a perdu connaissance et avec une fracture de 5 hanches a été transporté dans un hôpital de Stockholm.

Ce drame a été suivi par le roi Gustave V de Suède, également patron des Jeux. Il a personnellement ordonné qu'une autre médaille soit coulée et présentée à Rummel directement dans la salle d'hôpital.

Aux Jeux de la Ve Olympiade également, un concours artistique a été organisé pour la première fois. Et le premier « or » dans le cadre du programme culturel des Jeux a été décerné au poème « Ode au sport ». Ses auteurs étaient l'Allemand M. Eshbach et le Français G. Hohrod, bien qu'il se soit avéré plus tard que "Ode au Sport" avait été écrit par Pierre de Coubertin, et ces noms n'étaient que des pseudonymes. Coubertin a donc voulu rapprocher les peuples allemand et français face à la menace croissante des hostilités.