Jeux Olympiques D'hiver De Sapporo 1972

Vidéo: Jeux Olympiques D'hiver De Sapporo 1972

Vidéo: 1972 Sapporo Winter Olympics Opening Ceremony 2024, Avril

En 1972, le Comité International Olympique confie la tenue des Jeux Olympiques d'hiver au Japon. La plus grande compétition internationale s'est déroulée à Sapporo, la principale ville d'Hokkaido, l'île japonaise la plus septentrionale. Le climat de cet endroit, avec des hivers assez chauds et de fortes chutes de neige, était bien adapté à l'organisation de compétitions de ski.

Jeux olympiques d'hiver de Sapporo 1972

Au total, 35 pays ont participé à l'Olympiade. Ces matchs étaient les premiers pour les équipes de Taïwan et des Philippines. Les circonstances se sont bien passées et la compétition s'est déroulée sans conflits politiques graves ni boycotts, contrairement aux jeux d'été de la même année à Munich.

L'Olympiade a été organisée à un très haut niveau. L'un des objectifs du Japon était de montrer les changements dans le pays au monde entier. En effet, dans les années 70, la croissance explosive de l'économie japonaise s'est poursuivie, la transformant en une grande puissance. Et les jeux sont devenus un élément de prestige nécessaire pour le pays.

A ces JO, les Etats socialistes se sont très bien montrés. Au classement général officieux des médailles, la première place revient à l'Union soviétique. La plupart des prix ont été remportés par des skieurs soviétiques. Par exemple, Galina Kulakova a réussi à obtenir 3 médailles d'or. La première place a été prise par les joueurs de hockey soviétiques. Le patinage artistique soviétique a également montré un niveau élevé. L'or a été remporté par une paire d'Irina Rodnina et Alexei Ulanov, l'argent - par Lyudmila Smirnova et Andrei Suraikin. Le deuxième était également Sergey Chetverukhin avec son programme masculin en simple. Il convient également de noter les succès des biathlètes soviétiques - ils ont reçu l'or dans la course par équipes masculine.

La deuxième place a été prise par l'équipe de la RDA. Elle s'est particulièrement distinguée dans les sports de luge - les athlètes de cette équipe ont reçu trois médailles d'or, deux d'argent et trois de bronze à la fois.

Le leader traditionnel des sports d'hiver, la Norvège, n'est arrivé qu'à la septième place et les États-Unis à la cinquième. Le Japon, l'hôte des jeux, n'a reçu que trois médailles, terminant à la 11e place. La performance de l'équipe canadienne a également été assez décevante. Elle n'a reçu qu'une seule médaille - l'argent en patinage artistique féminin. Et plus de la moitié des pays - 18 - n'ont reçu aucune médaille.

Les Jeux de 1972 se sont déroulés à un très haut niveau professionnel. En conséquence, la prochaine demande japonaise a été approuvée quelques années plus tard. Les Jeux olympiques d'hiver de 1988 ont eu lieu à Nagano.