Jeux Olympiques D'été De 1912 à Stockholm

Les cinquièmes Jeux olympiques d'été de 1912 ont eu lieu à Stockholm du 6 au 27 juillet. La capitale de la Suède a été choisie pour accueillir les Jeux lors de la session de 1904 du Comité international olympique (CIO) à Berlin.

Jeux olympiques d'été de 1912 à Stockholm

La grande ouverture des Jeux de la Ve Olympiade a lieu le 6 juillet 1912 au Stade Royal. La cérémonie d'ouverture s'est déroulée en présence du roi Gustave V de Suède et de Pierre de Coubertin. Les tribunes du stade, qui peuvent accueillir 32 000 spectateurs, étaient pleines à craquer.

La compétition a réuni 2407 athlètes de 28 pays. Des compétitions ont eu lieu dans 14 sports, ce qui était quelque peu inférieur au nombre de disciplines de l'Olympiade précédente, mais le nombre total de compétitions a augmenté. Le pentathlon est apparu pour la première fois dans le programme olympique, pour la première fois il y avait des compétitions de natation chez les femmes. C'est aux Jeux olympiques de Stockholm que les disciplines classiques ont été incluses au programme de la compétition - les courses de relais 4 x 100 et 4 x 400 mètres, ainsi que la course à 5000 et 10000 mètres.

La compétition s'est déroulée dans une lutte très tendue, mais dans de nombreux sports, les favoris ont été immédiatement déterminés. Ainsi, dans la course de 800 mètres, il n'y avait pas d'égal aux Américains - James Meredith, Melvin Shepperd et Ira Davenport.

Dans la course de 5 km, une lutte dramatique s'est déroulée entre le Finlandais Hannes Kolehmainen et le Français Jean Buen. La victoire était prévue pour le coureur français, qui a établi un nouveau record du monde dans la course préliminaire. L'athlète lui-même ne doutait pas de la victoire, estimant qu'il n'avait pas de rivaux dignes. Cependant, immédiatement après le départ de la course, il est devenu clair que le jeune athlète finlandais Hannes Kolehmainen n'allait pas lui céder. Ils ont couru toute la distance pied à pied - si l'un réussissait à prendre de l'avance, l'autre le rattrapait immédiatement, et ainsi dix-sept fois. Quelques secondes avant l'arrivée, le Français a réussi à devancer l'adversaire, mais dans les derniers mètres, le Finlandais l'a rattrapé et a réussi à franchir la ligne d'arrivée en premier. Le record établi la veille par le Français a été immédiatement amélioré de 30 secondes, ce qui était un exploit vraiment phénoménal. Lors de la même olympiade, Hannes Kolehmainen a remporté deux autres médailles d'or au 10 000 mètres et au 8 000 mètres cross.

Les Américains étaient en tête au lancer du poids, Patrick McDonald et Ralph Rose remportant l'or et l'argent. Les Américains ont également excellé dans le 110 mètres haies, l'or a été remporté par Fred Kelly.

Les compétitions de lutte étaient très intéressantes. La durée des combats était limitée à une heure, en cas d'égalité, le vainqueur était déterminé par des points. Mais en demi-finale et en finale, le temps n'était pas limité, du coup, le combat entre le Russe M. Klein et le Finlandais A. Asikainen a duré 10 heures. Le Finlandais a gagné. Comme il l'a remporté en demi-finale, il a immédiatement dû participer au combat final sans repos, qu'il a perdu face à un athlète suédois. Toutes les protestations des Finlandais et des Russes qui les soutenaient ont été rejetées.

Il y a eu beaucoup de décisions aussi injustes à cette Olympiade. Alors, il s'est mis à pleuvoir pendant la compétition de tir. Pour les tireurs suédois, les organisateurs ont immédiatement érigé un auvent et les athlètes d'autres pays n'étaient pas autorisés sous celui-ci. En conséquence, les Suédois ont remporté sept médailles d'or, six d'argent et quatre de bronze. Ils ont également remporté le classement général par équipe, recevant 24 médailles d'or, 24 d'argent et 17 de bronze.

Les gagnants ont été récompensés au stade royal. Après la remise des médailles, un banquet a été organisé, auquel ont assisté tous les participants au concours. Pierre de Coubertin a évoqué la nécessité d'organiser les prochaines Olympiades de manière encore plus organisée et de les célébrer dans la joie et l'harmonie.