Sports Olympiques D'été : Gymnastique Artistique

Vidéo: Sports Olympiques D'été : Gymnastique Artistique

Vidéo: Gymnastes des jeux Olympiques de Rio 2016 2024, Avril

Aux Jeux olympiques d'été, les athlètes concourent dans de nombreux sports, dont la gymnastique artistique. Cette discipline est présente au programme des compétitions depuis les premiers Jeux Olympiques de 1896 à Athènes.

Sports olympiques d'été: gymnastique artistique

La gymnastique artistique est l'un des sports qui peut rapporter de nombreuses médailles à un athlète et à une équipe nationale en particulier. Le programme moderne des Jeux olympiques prévoit la remise de 14 séries de récompenses. Les hommes concourent pour recevoir des prix dans le championnat absolu, l'épreuve par équipe, l'exercice au sol, le saut, les barres parallèles, les anneaux, les exercices à cheval et à la barre transversale. Pour les femmes, les 4 dernières coques remplacent les barres asymétriques et une bûche.

Aux tout premiers Jeux olympiques de 1896, les compétitions étaient réservées aux hommes uniquement en gymnastique artistique. La plupart des prix - 10 - ont été reçus par des athlètes de l'Empire allemand. Les équipes de Grèce et de Suisse ont également bien performé.

En 1908, des gymnastes de l'Empire russe se sont présentés pour la première fois aux Jeux olympiques. Il s'agissait d'athlètes finlandais et ils ont joué sous le nom de leur pays, bien que sous le drapeau russe. L'équipe finlandaise a remporté le bronze dans la compétition par équipe.

Pour la première fois, des femmes ont pu participer à des compétitions de gymnastique artistique dans le cadre des Jeux olympiques de 1928 à Amsterdam. Ensuite, ils n'étaient autorisés qu'à la compétition par équipe. Parmi les équipes féminines, l'équipe nationale des Pays-Bas a pris la première place.

En 1952, le programme de compétition s'est considérablement élargi. En particulier, un championnat absolu a commencé à être organisé chez les femmes, ainsi que des compétitions sur engin individuel. Les Jeux olympiques d'Helsinki ont été un triomphe pour les gymnastes soviétiques. C'était leur première participation aux Jeux olympiques. En conséquence, les athlètes de l'URSS ont remporté 22 médailles, dont l'or dans l'équipe masculine et féminine et des championnats absolus.

Aux jeux suivants, le succès des athlètes soviétiques s'est répété. En tant que membre de l'équipe soviétique, Larisa Latynina, une gymnaste qui a reçu le plus de médailles olympiques de toute l'histoire du sport, a commencé ses performances.

Depuis les années 60, le programme des compétitions en gymnastique n'a pratiquement pas changé. Cependant, de nouvelles exigences ont été introduites pour les athlètes. Depuis les années 90, les filles de moins de 16 ans ne sont pas autorisées à concourir, bien qu'il y ait eu des cas de médailles à l'âge de quatorze ans.

Les succès de la Russie, par rapport à l'Union soviétique, dans ce sport sont devenus plus modestes. Cependant, il y a espoir que la situation se stabilise avec l'arrivée d'une nouvelle génération de jeunes athlètes dans le grand sport.