Vidéo: Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De 1952 à Oslo

Vidéo: Berlin 1936 - Jeux Olympiques d'Été - Allemagne Nazi 2024, Avril

En 1952, les VIes Jeux Olympiques d'hiver ont eu lieu à Oslo. La ville italienne de Cortina d'Ampezzo et Lake Placid (USA) se sont également battues pour le droit de les détenir, mais les membres du CIO ont décidé non en leur faveur. Les athlètes de l'URSS n'ont pas participé aux Jeux olympiques, car le gouvernement craignait des résultats trop faibles, ce qui pourrait nuire à la réputation du pays.

Comment se sont déroulés les Jeux olympiques de 1952 à Oslo

Aux VIes Jeux olympiques d'hiver d'Oslo, seulement 22 séries de médailles ont été jouées dans 8 sports. En particulier, des compétitions ont été organisées en bobsleigh, patinage de vitesse et ski alpin, ski de fond, patinage artistique, hockey sur glace, saut à ski et combiné nordique. Le squelette a été exclu du programme des jeux d'hiver.

Fait intéressant, la meilleure performance aux Jeux olympiques d'Oslo a été celle de ses hôtes, les Norvégiens. Ce sont eux qui ont réussi à remporter le plus grand nombre de récompenses, dont 7 médailles d'or, 3 d'argent et 6 de bronze. L'Amérique était à la deuxième place. Les athlètes des États-Unis ont reçu 4 médailles d'or, 6 d'argent et 1 de bronze. Et enfin, à la troisième place se trouvaient les athlètes finlandais, qui ont remporté 3 médailles d'or, 4 d'argent et 2 de bronze.

En plus des principaux sports énumérés ci-dessus, le programme des Jeux olympiques d'hiver de 1952 comprenait des compétitions de démonstration de hockey-balle. Ils ont été suivis par des athlètes de Suède, de Norvège et de Finlande. Le vainqueur du tournoi était la Suède, qui dans les sports principaux n'a remporté que 4 médailles de bronze et pas une seule médaille d'argent et d'or, de sorte que les athlètes suédois ont pu faire plaisir à leurs compatriotes. La deuxième place du tournoi de bandy a été prise par la Norvège et la troisième aux Finlandais.

Les Jeux olympiques d'hiver de 1952 présentaient plusieurs caractéristiques intéressantes. Le plus important d'entre eux était la tenue de compétitions de ski de fond pour les femmes. C'est alors que pour la première fois dans l'histoire du mouvement olympique, les athlètes ont pu faire leurs preuves non seulement en ski alpin, mais aussi dans les courses de 10 km. De plus, en Norvège, ils ont vigoureusement protesté contre l'admission des femmes à ces compétitions, mais à cet égard l'opinion des représentants du pays qui a accueilli les Jeux Olympiques n'a pas été prise en compte.

Le ski de fond a réuni 20 athlètes de 8 pays. Les skieurs finlandais ont été les plus performants: ils ont remporté les trois médailles. La première place a été occupée par Lidia Viderman, la deuxième - Mirja Hietamies et la troisième - Siiri Rantanen. En général, selon les résultats de la compétition, les skieurs de Finlande, de Suède et de Norvège étaient en tête, laissant loin derrière leurs rivaux d'autres pays.