Qui Est Le Blade Runner Oscar Pistorius ?

Vidéo: Qui Est Le Blade Runner Oscar Pistorius ?

Vidéo: SCA hears state appeal against Pistorius conviction 2024, Peut

Malgré le fait que le participant aux Jeux Olympiques de Londres Oscar Pistorius n'était pas considéré comme un véritable prétendant à la victoire, le public a regardé avec intérêt les départs de ce coureur. La raison de cette attention est que le sprinteur sud-africain est devenu le premier paralympien au monde avec des prothèses à participer aux Jeux olympiques aux côtés d'athlètes en bonne santé.

Qui ça
Qui ça

Oscar Pistorius est né en 1986 à Johannesburg. Le garçon avait une anomalie congénitale - l'absence des deux os du péroné. Les médecins ont insisté sur l'amputation des deux jambes sous le genou et ils ont conseillé de le faire le plus tôt possible afin d'accélérer l'adaptation de l'enfant. Les parents du futur champion ont accepté l'opération alors que Pistorius n'avait que 11 mois, et à l'âge de 13 mois, il portait déjà des prothèses spéciales.

Oscar a fréquenté une école ordinaire pour garçons, où il était activement impliqué dans le sport. Malgré la maladie physique, il aimait le rugby, le tennis, la course, le water-polo, la lutte. Blessé au genou lors de compétitions scolaires, Pistorius a dû abandonner certaines disciplines sportives, notamment son rugby bien-aimé.

L'entraîneur a attiré l'attention sur le fait que le jeune homme montre des résultats étonnants dans les courses de sprint, et lui a conseillé de se concentrer sur ce sport. Le premier grand départ international de Pistorius a été les Jeux paralympiques de 2004 à Athènes. Là, l'athlète a remporté deux prix: une médaille de bronze au 100 mètres et une médaille d'or au 200. Cependant, l'athlète n'allait pas s'arrêter là. En commençant à concourir pour les coureurs ordinaires, Pistorius a montré des résultats sans précédent: au tournoi de Rome en 2007, il a remporté l'argent au 400 mètres.

Il semblerait qu'une série de départs réussis dans des compétitions pour coureurs ordinaires laissent présager à Oscar Pistorius une brillante carrière sportive, mais en 2008, l'Association internationale des fédérations d'athlétisme (IAAF) a décidé de retirer l'athlète de participer à des tournois non destinés aux personnes handicapées. Sa décision était basée sur des recherches selon lesquelles les prothèses légères et élastiques donnaient à Pistorius un avantage sur les coureurs réguliers.

Pour courir, l'athlète utilise les prothèses Cheetah Flex-Foot des spécialistes islandais, qui ont coûté plus de 30 000 $. Grâce à eux, Pistorius a obtenu le surnom de "Blade Runner". Ces prothèses sont fabriquées en plastique renforcé de fibres de carbone, un matériau durable mais très léger. Malgré certains des avantages qu'elles procurent au coureur, les prothèses rendent également difficile la compétition, rendant les virages difficiles et ralentissant le départ. Ces arguments ont aidé Pistorius à contester la décision de l'IAAF en saisissant le Tribunal arbitral du sport.

L'athlète n'a pas pu se qualifier pour les Jeux olympiques de Pékin, mais il a participé aux Jeux paralympiques de 2008. Ces compétitions ont rapporté à Pistorius 3 médailles d'or et un record paralympique à une distance de 400 mètres. Poursuivant un entraînement intensif, l'athlète s'est efforcé de réaliser son rêve le plus cher - participer aux Jeux olympiques d'été. L'année 2011 a été marquée par une autre victoire pour Oscar Pistorius: il est devenu le premier paralympien amputé au monde à avoir réussi à parcourir une distance de 400 mètres en moins de 46 secondes.

Le record personnel établi par l'athlète dans la petite ville italienne de Lignano (45,07 secondes au 400 mètres) lui a permis de se qualifier pour les Championnats du monde d'athlétisme 2011 et les Jeux olympiques de Londres. Après avoir joué au Championnat du monde en demi-finale du relais 4x400 m au sein de l'équipe nationale sud-africaine, Pistorius est devenu son médaillé d'argent.

L'événement principal de 2012 pour l'athlète était la performance aux Jeux olympiques. Dans la compétition individuelle, Oscar Pistorius n'a pas pu se qualifier pour les courses finales, mais il a eu la chance de participer à la finale du relais 4x400m masculin au sein de l'équipe nationale de son pays. Oscar a obtenu la quatrième étape finale. Suite aux résultats du relais, l'équipe sud-africaine a pris la huitième place. Malgré sa performance infructueuse aux Jeux olympiques de 2012, Oscar Pistorius a prouvé par l'exemple personnel qu'un handicap physique ne devrait pas être un obstacle à la réalisation d'un rêve.