Vidéo: Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De 1928 à Saint-Moritz

Vidéo: Que sont devenues les installations olympiques de Paris 1924 ? 2024, Avril

Les deuxièmes Jeux olympiques d'hiver de 1928 se sont déroulés à Saint-Moritz (Suisse) du 11 au 19 février. Les prétendants aux Jeux étaient Enelberg, Davos et St. Moritz. Le choix de ce dernier était dû à la présence de bonnes pistes de ski à cet endroit.

Comment se sont déroulés les Jeux olympiques de 1928 à Saint-Moritz

Les Jeux olympiques d'hiver de 1928 ont réuni 25 pays, 491 athlètes (dont 27 femmes). Des médailles ont été décernées dans 13 numéros de six programmes sportifs.

En patinage de vitesse et en ski, la rivalité s'intensifie, mais le résultat ne diffère pratiquement pas des résultats des premiers Jeux Olympiques de 1924. Les athlètes norvégiens n'ont perdu qu'une seule des quatre médailles d'or ici (en ski).

En patinage sur glace, le Finlandais Klas Thunberg a remporté deux médailles d'or sur des distances de 1500 m et 500 m. Les Norvégiens Bernt Evensen et Ivar Ballangrud ont remporté une médaille d'or chacun dans les mêmes compétitions.

Les skieurs suédois ont remporté la course de 50 km. Selon les experts, en raison du dégel, la piste de ski lourde et gonflée a empêché les Norvégiens de démontrer leur technique de course élevée. En parcourant une distance de 18 km, alors qu'il n'y avait pas encore de dégel, les skieurs norvégiens se sont montrés bien plus forts que leurs rivaux. L'or sur cette distance a été remporté par Johan Grottmsbroten, il a également été le premier en biathlon.

Les athlètes suisses dans les compétitions de skeleton n'ont pas réussi à obtenir une seule médaille. Mais les Américains ont réussi à remporter l'or et l'argent dans les courses de luge à grande vitesse. Les participants des États-Unis se sont également avérés plus forts que les autres en bobsleigh - la deuxième équipe américaine a gagné, la première a pris la deuxième place.

Le tournoi de hockey a été remporté par les Canadiens. Ils n'ont pas accordé un seul but à leurs rivaux suédois.

Lors de la compétition de patinage artistique, seule Gillis Grafström de Suède a pu défendre le titre de champion, obtenant une médaille en 1924. Chez les femmes, le championnat a été remporté par Sonya Heni, une patineuse artistique norvégienne devenue championne du monde un an avant les Jeux olympiques. En patinage en couple, les patineurs artistiques français Pierre Brunet et André Joly ont remporté l'or. Les patineurs artistiques autrichiens ont reçu deux médailles d'argent et de bronze.

Dans la compétition par équipe, comme aux Jeux de 1924, les athlètes norvégiens ont gagné, ayant reçu 93 points (15 médailles, dont 5 d'or, 5 d'argent et 5 de bronze). À la deuxième place se trouvaient les Américains, qui ont remporté 45 points (6 médailles: 2 d'or, 2 d'argent et 2 de bronze). La troisième place a été occupée par les athlètes suédois, qui ont obtenu 35 points (5 médailles: 2 d'or, 2 d'argent et 1 de bronze).