Vidéo: Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De Los Angeles De 1984

Vidéo: résumé des Jeux olympique de Los Angeles 1984 (Antenne 2) 2024, Avril

Les XXIIIes Jeux Olympiques d'été de 1984 se sont déroulés à Los Angeles, Californie, États-Unis, du 28 juillet au 12 août. Los Angeles est devenue la ville hôte des Jeux olympiques d'été pour la deuxième fois depuis 1932.

Comment se sont déroulés les Jeux olympiques de Los Angeles de 1984

En raison du boycott de l'équipe américaine des Jeux Olympiques de 1980 organisés à Moscou, les Jeux d'été de 1984 ont été boycottés par l'URSS et la plupart des pays socialistes (à l'exception de la Roumanie, de la Yougoslavie et de la Chine). Selon les informations officielles, l'équipe soviétique était absente des Jeux olympiques de Los Angeles en raison d'un niveau de sécurité insatisfaisant.

Étant donné que les athlètes de la RDA, de l'URSS et de leurs alliés n'ont pas participé aux jeux, le niveau des Jeux olympiques a considérablement baissé. 125 champions du monde n'ont pas pu participer à la compétition. Au total, 140 pays ont participé aux Jeux olympiques d'été de 1984. Le nombre d'athlètes olympiques est de 6829 personnes (5263 hommes, 1566 femmes).

La première place au classement général des médailles de la XXIIIe Olympiade a été remportée par l'équipe américaine, avec 174 médailles, dont 83 d'or, 61 d'argent et 30 de bronze. La Roumanie est arrivée deuxième avec 20 médailles d'or, 16 d'argent et 17 de bronze; sur le troisième - Allemagne: 17 médailles d'or, 19 d'argent et 23 de bronze. La Chine, l'Italie et le Canada occupaient respectivement les quatrième, cinquième et sixième positions.

11 records du monde ont été établis aux Jeux olympiques. L'Américain Carl Lewis s'est distingué en réitérant le succès de Jesse Owens, participant aux JO de 1936. Il est devenu le vainqueur des courses de 100 et 200 mètres, du relais 4x100 mètres et du saut en longueur. Cette dernière est d'autant plus surprenante que les olympiens participent rarement à plusieurs disciplines sportives différentes à la fois.

Le triple champion olympique était Pertti Johannes Karppinen, un athlète finlandais qui a participé à des courses d'aviron en simple. En natation, tant chez les hommes que chez les femmes, presque tous les prix sont allés aux Américains, qui ont été légèrement évincés par le Canadien Bauman et l'Allemand Gross.

L'athlète américain Jeff Blatnik est devenu le champion olympique de lutte gréco-romaine. Plusieurs années avant la compétition, on lui a diagnostiqué un cancer. Malgré la maladie, l'athlète a poursuivi son entraînement préparatoire pour les Jeux olympiques et a finalement gagné. Lors de la cérémonie de clôture des Jeux Olympiques, il portait le drapeau national.