Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De 1972 à Munich

Vidéo: Comment Se Sont Déroulés Les Jeux Olympiques De 1972 à Munich

Vidéo: Secrets d'actualité - 1972, prise d'otages aux JO 2024, Avril

Les Jeux olympiques d'été de Munich de 1972 sont devenus l'un des plus célèbres. La ville s'y prépare depuis de nombreuses années, de nombreuses nouvelles installations sportives ont été construites. Un nombre record d'athlètes et de pays participants ont pris part à la compétition. Malgré cela, le monde s'est souvenu d'elle non pas pour ses exploits sportifs, mais pour des événements complètement différents.

Comment se sont déroulés les Jeux olympiques de 1972 à Munich

7134 athlètes de 121 pays ont participé aux Jeux olympiques d'été de 1972. Pour la première fois, leurs athlètes ont été envoyés par l'Albanie, la Haute-Volta, le Gabon, le Dahomey, la Corée du Nord, le Lesotho, le Malawi, l'Arabie saoudite, le Swaziland, la Somalie, le Togo. Des séries de récompenses ont été jouées dans 23 sports. Pour la première fois lors des Jeux Olympiques, la mascotte officielle de l'événement a été présentée, il s'agissait du teckel Waldi multicolore.

Selon les résultats de la compétition, les leaders au classement des médailles étaient des athlètes de l'URSS, qui ont remporté 50 médailles d'or, 27 d'argent et 22 de bronze. Fait intéressant, les athlètes soviétiques ont été chargés de remporter au moins 50 médailles d'or en l'honneur du 50e anniversaire de la fondation de l'Union soviétique. Les Olympiens soviétiques ont fait face à la tâche. La deuxième place a été prise par l'équipe américaine, ses athlètes ont reçu 33 médailles d'or, 31 d'argent et 30 de bronze. La troisième place revient à la RDA avec 20 médailles d'or, 23 d'argent et 23 de bronze.

Les compétitions d'athlétisme étaient très têtues. Le sprinteur soviétique Valery Borzov a réussi à remporter deux médailles d'or à la fois, brisant ainsi le monopole sans partage des Américains. Pour les athlètes nationaux, il s'agissait des premières médailles d'or au sprint. Viktor Saneev a remporté sa deuxième médaille d'or au triple saut. L'étudiant de Leningrad Yuri Tarmak est devenu le champion de saut en hauteur, après avoir surmonté la hauteur de 223 cm. La gymnaste Olga Korbut a brillamment réussi, ayant remporté trois médailles du plus haut niveau et une d'argent à la fois.

Les boxeurs cubains entraînés par l'entraîneur soviétique Andrei Chervonenko ont montré un résultat sensationnel à Munich, ils ont remporté trois médailles d'or. Les boxeurs de l'URSS avec deux médailles d'or étaient juste derrière eux. Toutes les médailles d'or, sauf une, sont allées à des rameurs soviétiques en kayak et en canoë. En lutte libre et classique, les lutteurs de l'URSS ont remporté 9 médailles d'or.

Non sans sensations sportives aux Jeux olympiques - en particulier, le nageur américain Mark Spitz a remporté un succès sans précédent, remportant sept médailles d'or à la fois et établissant sept records du monde.

Malheureusement, les Jeux olympiques de Munich ont été éclipsés par la tragédie de la capture de l'équipe israélienne par des terroristes palestiniens le 5 septembre. Une tentative très peu professionnelle de la police pour libérer les otages a entraîné la mort de onze athlètes et d'un policier. C'est cette tragédie qui a incité les services secrets mondiaux à créer des groupes spéciaux pour lutter contre le terrorisme.

Il a été décidé de continuer les Jeux Olympiques. L'une des raisons de cette décision était la volonté de montrer que les efforts des terroristes ne peuvent briser le moral des athlètes et que les Jeux Olympiques sont au-dessus de toute divergence politique.