Sports Olympiques D'été : Voile

Vidéo: Sports Olympiques D'été : Voile

Vidéo: Jeux olympiques 2021 : voile 4.70, Aloïse Retornaz 2024, Peut

Les compétitions de voile ont été incluses dans le programme des Jeux olympiques d'été aux Jeux olympiques de 1900 à Paris. Depuis lors, ce sport est considéré comme traditionnellement olympique. Différents types de yachts participent à la compétition et 10 séries de récompenses sont jouées.

Sports olympiques d'été: voile

L'histoire de la participation des plaisanciers russes aux Jeux olympiques commence en 1912, lorsque nos compatriotes ont remporté des médailles de bronze aux Jeux de Stockholm. Les athlètes soviétiques ont commencé à participer à la voile olympique en 1952 et déjà en 1960, ils ont remporté une médaille d'or dans la classe "Star" et une médaille d'argent dans la classe "Finn". Au total, dans l'histoire des Jeux Olympiques, les navigateurs russes et soviétiques ont remporté 28 médailles, dont 7 en or.

Les types et les tailles de voiliers utilisés aux Jeux olympiques varient en fonction de la conception de la coque et du gréement. Mais tous les modèles se distinguent par une chose - les yachts de course ont une conception extrêmement légère, ils ne sont pas assez solides pour les longs voyages et ne disposent d'aucune commodité. Ils n'ont ni cabine, ni rouf, ni cales, et la quille des dériveurs est rendue escamotable. La conduite des voiliers de course est compliquée par le fait qu'ils peuvent facilement chavirer, même par vent modéré.

La classification sportive des yachts crée des règles du jeu équitables pour chaque classe de bateau. Au total, 9 classes de yachts se distinguent dans les courses olympiques. Les courses se déroulent sur la piste olympique d'une configuration triangulaire, qui est choisie en fonction des courants qui y règnent, des directions des vents, des conditions météorologiques et du nombre de navires participants. Les courses initiales durent de 30 à 75 minutes, et en fonction de leurs résultats, dix meilleurs équipages sont sélectionnés au sein de chaque classe pour participer aux courses d'arrivée (médaillées). Les courses pour les médailles durent de 20 à 30 minutes et doivent comprendre des parcours complets (au portant) et des manœuvres au près. L'arrivée de la piste est réglée de manière à être le plus près possible des tribunes des spectateurs.

Mais en ce moment, le programme de voile aux Jeux Olympiques est en train de changer sérieusement. La Fédération Internationale de Voile à partir de 2016 prévoit de jouer 5 séries de récompenses pour les hommes, 4 pour les femmes et 1 en classe mixte. Jusqu'aux vrais Jeux olympiques de 2012, sur 10 sets, six étaient pour les hommes et 4 pour les femmes.