Sports Olympiques D'hiver : Combiné Nordique

Vidéo: Sports Olympiques D'hiver : Combiné Nordique

Vidéo: JO 2018 : Combiné nordique par équipes Hommes. La France 5e après le saut à ski 2024, Avril

Le combiné nordique est officiellement appelé combiné nordique. Il comprend le saut à ski et le ski de fond. Ce sport est apparu en Norvège il y a plus d'un siècle, s'est répandu dans d'autres pays et a été inclus dans le programme des Jeux d'hiver.

Sports olympiques d'hiver: combiné nordique

Les compétitions individuelles dans ce sport ont été organisées pour la première fois aux Jeux Olympiques de Chamonix en 1924. La première médaille d'or olympique a ensuite été remportée par l'athlète norvégien Turleif Haug. Les participants ont sauté d'un tremplin de 60 mètres et ont couru une distance de 18 km. Au fil des années, la hauteur du tremplin a augmenté et la longueur de la course a diminué. Actuellement, le classement individuel comprend le saut moyen à 105 mètres de haut et le ski de fond à 10 km.

En saut, des points sont attribués pour la longueur du vol et la technique d'exécution. Les athlètes avec le plus de points sont les premiers à prendre le départ de la course, le vainqueur étant le premier à franchir la ligne d'arrivée. La compétition par équipe est suivie par des équipes de 4 personnes. Dans la première partie de la compétition, chaque participant effectue un saut depuis un tremplin d'une hauteur de 140 mètres. Les scores de tous les membres de l'équipe sont additionnés. La course à ski se déroule sous la forme d'un relais 4×5 km.

Les épreuves de combiné nordique se déroulent sur deux jours: le premier jour - le saut à ski, le deuxième jour - la course. Le résultat est déterminé par la somme des points pour les deux exercices. En 1999, un nouveau sport est apparu: le sprint nordique. Il se déroule en une journée: après avoir sauté d'un tremplin de 120 mètres, en une heure, les participants parcourent une distance de 7,5 km.

Au cours du développement du ski biathlon, de nombreuses innovations techniques y trouvent une application pratique - skis modernes, fixations, chaussures, position en V des skis pendant le vol et patinage pendant une course. Le combiné nordique est un sport d'hommes, les femmes n'y pratiquent pas.

Les doubles combattants soviétiques et russes n'ont réussi à remporter les Jeux Olympiques que deux fois. Aux 88 Jeux à Calgary, l'Estonien Allar Lewandi a remporté le bronze dans les épreuves individuelles, tout comme Valery Stolyarov aux XVIIIe Jeux olympiques d'hiver à Nagano. La plupart des médailles d'or olympiques sont détenues par des Norvégiens.